1,000원짜리 한 장으로 커피 한 잔 마실 수 없는 요즘, 밥·국과 3가지 반찬이 담긴 ‘든든한 한 끼’를 1,000원에 판매하는 백반집이 화제입니다.
최근 온라인 커뮤니티에는 ‘현재 논란 중인 식당 가격’이라는 제목의 글이 올라왔습니다.
작성자는 흑미밥, 따뜻한 된장국과 3가지 반찬이 있는 사진을 올리며 “11년 동안 이렇게 차려주고 1,000원을 받는다”며 “장사도 잘돼서 하루 100명이나 먹고 간다”는 글을 게시했습니다.
그는 “더 어이 없는 건 식당이 적자라 사장이 투잡까지 뛴다”고 덧붙였습니다.
이를 본 누리꾼들은 “돈쭐 내러 가야겠다”, “몰래 돈을 더 주고 도망가겠다”는 등의 반응을 보였습니다.
‘돈쭐’은 돈과 혼쭐을 합성한 신조어로 ‘혼쭐이 나다’라는 원래 의미와는 달리 정의로운 일 등 귀감이 된 가게의 물건을 팔아주자는 역설적 의미로 사용되고 있습니다.
이 식당은 광주광역시 동구 대인시장에 위치한 ‘해뜨는 식당’으로 알려졌습니다.
고(故) 김선자씨가 사업 실패 등으로 끼니조차 해결하기 어려웠던 시절 주위로부터 받은 도움을 갚기 위해 문을 연 식당은 현재 김씨의 딸인 김윤경씨가 운영을 이어가고 있습니다. 어머니 김씨는 지난 2015년 암 투병 끝에 세상을 떠났지만, 마지막까지 식당을 운영해달라고 당부한 것으로 알려졌습니다
식당의 메뉴는 단 한 가지, 공깃밥 한 그릇과 된장국, 3가지 나물 반찬입니다. 일반 식당은 공깃밥 한 그릇에 1000원을 받는 데 이곳만큼은 고(故) 김선자씨가 2010년 문을 연 뒤로 줄곧 밥값 1000원을 고수하고 있습니다.
이곳은 해뜨는 식당이란 상호명보다 ‘1000원 식당’이라 불리며 2010년부터 11년 동안 1,000원에 백반을 판매하며 형편이 어려워 끼니를 잇지 못하는 독거노인, 일용직 노동자들의 안식처가 돼 온 곳으로 턱없이 싼 밥값 때문에 손님을 받을수록 적자를 볼 수밖에 없어 후원을 받아 가게를 유지하고 있습니다.
가게 안에는 기부자의 명단도 찾아볼 수 있습니다. 특히 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태가 장기화하면서 이 식당을 찾는 사람이 늘며 경영난을 겪었지만 다행히 지역사회 온정이 이어지며 훈훈함 귀감이 되고 있습니다.
김윤경씨는 어머니가 2015년 암 투병 끝에 세상을 떠나면서 남긴 “계속 식당을 운영해달라”는 유언을 이어나가고 있습니다.
김윤경씨는 “십시일반으로 전해진 나눔으로 1000원 밥상을 내놓는 곳이 우리 식당”이라며 “식용유 한 통처럼 작은 온정의 손길이라도 정말 감사히 받겠다”고 말했다습니다.
그러면서 “1000원 밥집이 어르신만 오는 곳이 아니라 광주시민들이 대인시장에 들릴 때마다 맛있는 식사 한끼를 하고 가는 곳이었으면 좋겠다”고 했습니다.
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